copertina facebook La Castagna del Monte Amiata 2024.11.22

 

 

22 NOVEMBRE 2024

ore 16.30

 

per il ciclo “Pomeriggio con l’Agricoltura”
 
LA CASTAGNA DEL MONTE AMIATA
Antica risorsa tra minacce e opportunità
 

 

La tavola rotonda è organizzata dall’Accademia dei Fisiocritici in collaborazione con l’Unione dei Comuni Amiata Val d’Orcia e l’Associazione Promozione del Marrone Amiatino.I temi affrontati saranno gli aspetti botanici della castagna e i suoi utilizzi nella medicina, le tradizioni e l’economia della castagna nelle aree montane, il problema dell’infestazione del Cinipide, la valorizzazione del Marrone Amiatino, la bioeconomia circolare di riccio di Castagna Amiatina, la castagna come fonte di vita in montagna.La castagna è il frutto che ha permesso a molte generazioni di abitanti del Monte Amiata di resistere alle carestie, ai passaggi degli eserciti, alle distruzioni dei raccolti dovute ad insetti. La castagna ha sempre dovuto combattere e difendersi per imporsi. In primis dal castagno stesso, poi dagli sviluppi urbanistici ma anche infrastrutturali, industriali, minerari, in alcuni casi da politiche forestali errate e oggi da fitopatie che ne possono ridurre l'areale.


ACCADEMIA FISIOCRITICI 2 righe orizzontale bianco

   Piazzetta Silvio Gigli 2

   53100  Siena

   (+39) 0577 47002

   info@fisiocritici.it

RTscudo rosso scritta bianca  
 

© 2024 Accademia dei Fisiocritici

IBAN: IT 88 H 01030 14200 000005763369 - C.F.: 80000570525 - P.Iva: 00567600523
Privacy e Trattamento dati
We use cookies

Utilizziamo i cookie sul nostro sito Web. Alcuni di essi sono essenziali per il funzionamento del sito, mentre altri ci aiutano a migliorare questo sito e l'esperienza dell'utente (cookie di tracciamento). Puoi decidere tu stesso se consentire o meno i cookie. Ti preghiamo di notare che se li rifiuti, potresti non essere in grado di utilizzare tutte le funzionalità del sito.