22 NOVEMBRE 2024
ore 16.30
per il ciclo “Pomeriggio con l’Agricoltura”
LA CASTAGNA DEL MONTE AMIATA
Antica risorsa tra minacce e opportunità
La tavola rotonda è organizzata dall’Accademia dei Fisiocritici in collaborazione con l’Unione dei Comuni Amiata Val d’Orcia e l’Associazione Promozione del Marrone Amiatino.I temi affrontati saranno gli aspetti botanici della castagna e i suoi utilizzi nella medicina, le tradizioni e l’economia della castagna nelle aree montane, il problema dell’infestazione del Cinipide, la valorizzazione del Marrone Amiatino, la bioeconomia circolare di riccio di Castagna Amiatina, la castagna come fonte di vita in montagna.La castagna è il frutto che ha permesso a molte generazioni di abitanti del Monte Amiata di resistere alle carestie, ai passaggi degli eserciti, alle distruzioni dei raccolti dovute ad insetti. La castagna ha sempre dovuto combattere e difendersi per imporsi. In primis dal castagno stesso, poi dagli sviluppi urbanistici ma anche infrastrutturali, industriali, minerari, in alcuni casi da politiche forestali errate e oggi da fitopatie che ne possono ridurre l'areale.