2024.12.09 Presentaz. libro Etnomicologia in Italia 600 x 450 px 1.920 x 1.080 px

 

9 DICEMBRE 2024

Ore 17.00

 

Presentazione del libro

ETNOMICOLOGIA IN ITALIA

Il consumo alimentare tradizionale dei funghi spontanei

In presenza e in diretta sul canale YouTube Accademia Fisiocritici Siena

 

Si tratta di un libro straordinario, uno studio approfondito e completo mai realizzato prima, frutto di una collaborazione senza precedenti tra centinaia di micologi e raccoglitori di funghi coordinati dagli autori del volume appena edito dal Gruppo micologico “G. Bresadola” di Trento. Un resoconto definitivo di vent’anni di indagini capillari, regione per regione, e di studi sull’importanza dei funghi nella cultura, nella cucina e nella storia italiana.

L'etnomicologia, ossia la disciplina scientifica che studia il rapporto dell'uomo con i funghi fin dai tempi più remoti, riacquista pienamente in quest’opera il suo significato principale di etnomicologia alimentare, non deviata solo sui rituali sciamanici.

Il volume descrive anche i principali habitat di crescita dei funghi da cui emerge un rapporto diretto tra l’ambiente di raccolta delle specie tradizionalmente consumate e le attività storicamente svolte dalle popolazioni rurali.

Edoardo Suriano, romano, sin da giovane si appassiona ai funghi e alla loro conoscenza scientifica, intervista raccoglitori più anziani per conoscere quelli tradizionalmente consumati e sviluppa uno spiccato interesse per la micologia popolare. Come micologo libero professionista effettua controlli nel settore dei funghi freschi, secchi e conservati e attività di docenza nei corsi di formazione e aggiornamento degli ispettori micologi.

Nicola Sitta, modenese, appassionato in generale di scienze naturali, materia in cui ha conseguito la laurea magistrale, si dedica negli anni alla micotossicologia e agli aspetti alimentari anche testando di persona il consumo di specie eduli per arricchire i suoi giudizi di commestibilità con l’esperienza diretta. Micologo libero professionista esercita attività di controllo di funghi secchi e conservati. In 25 anni ha svolto corsi di formazione e aggiornamento in quasi tutte le regioni italiane.

 


ACCADEMIA FISIOCRITICI 2 righe orizzontale bianco

   Piazzetta Silvio Gigli 2

   53100  Siena

   (+39) 0577 47002

   info@fisiocritici.it

RTscudo rosso scritta bianca  
 

© 2024 Accademia dei Fisiocritici

IBAN: IT 88 H 01030 14200 000005763369 - C.F.: 80000570525 - P.Iva: 00567600523
Privacy e Trattamento dati
We use cookies

We use cookies on our website. Some of them are essential for the operation of the site, while others help us to improve this site and the user experience (tracking cookies). You can decide for yourself whether you want to allow cookies or not. Please note that if you reject them, you may not be able to use all the functionalities of the site.