9 DICEMBRE 2024
Ore 17.00
Presentazione del libro
ETNOMICOLOGIA IN ITALIA
Il consumo alimentare tradizionale dei funghi spontanei
In presenza e in diretta sul canale YouTube Accademia Fisiocritici Siena
Si tratta di un libro straordinario, uno studio approfondito e completo mai realizzato prima, frutto di una collaborazione senza precedenti tra centinaia di micologi e raccoglitori di funghi coordinati dagli autori del volume appena edito dal Gruppo micologico “G. Bresadola” di Trento. Un resoconto definitivo di vent’anni di indagini capillari, regione per regione, e di studi sull’importanza dei funghi nella cultura, nella cucina e nella storia italiana.
L'etnomicologia, ossia la disciplina scientifica che studia il rapporto dell'uomo con i funghi fin dai tempi più remoti, riacquista pienamente in quest’opera il suo significato principale di etnomicologia alimentare, non deviata solo sui rituali sciamanici.
Il volume descrive anche i principali habitat di crescita dei funghi da cui emerge un rapporto diretto tra l’ambiente di raccolta delle specie tradizionalmente consumate e le attività storicamente svolte dalle popolazioni rurali.
Edoardo Suriano, romano, sin da giovane si appassiona ai funghi e alla loro conoscenza scientifica, intervista raccoglitori più anziani per conoscere quelli tradizionalmente consumati e sviluppa uno spiccato interesse per la micologia popolare. Come micologo libero professionista effettua controlli nel settore dei funghi freschi, secchi e conservati e attività di docenza nei corsi di formazione e aggiornamento degli ispettori micologi.
Nicola Sitta, modenese, appassionato in generale di scienze naturali, materia in cui ha conseguito la laurea magistrale, si dedica negli anni alla micotossicologia e agli aspetti alimentari anche testando di persona il consumo di specie eduli per arricchire i suoi giudizi di commestibilità con l’esperienza diretta. Micologo libero professionista esercita attività di controllo di funghi secchi e conservati. In 25 anni ha svolto corsi di formazione e aggiornamento in quasi tutte le regioni italiane.