2024.12.09 Presentaz. libro Etnomicologia in Italia 600 x 450 px 1.920 x 1.080 px

 

9 DICEMBRE 2024

Ore 17.00

 

Presentazione del libro

ETNOMICOLOGIA IN ITALIA

Il consumo alimentare tradizionale dei funghi spontanei

In presenza e in diretta sul canale YouTube Accademia Fisiocritici Siena

 

Si tratta di un libro straordinario, uno studio approfondito e completo mai realizzato prima, frutto di una collaborazione senza precedenti tra centinaia di micologi e raccoglitori di funghi coordinati dagli autori del volume appena edito dal Gruppo micologico “G. Bresadola” di Trento. Un resoconto definitivo di vent’anni di indagini capillari, regione per regione, e di studi sull’importanza dei funghi nella cultura, nella cucina e nella storia italiana.

L'etnomicologia, ossia la disciplina scientifica che studia il rapporto dell'uomo con i funghi fin dai tempi più remoti, riacquista pienamente in quest’opera il suo significato principale di etnomicologia alimentare, non deviata solo sui rituali sciamanici.

Il volume descrive anche i principali habitat di crescita dei funghi da cui emerge un rapporto diretto tra l’ambiente di raccolta delle specie tradizionalmente consumate e le attività storicamente svolte dalle popolazioni rurali.

Edoardo Suriano, romano, sin da giovane si appassiona ai funghi e alla loro conoscenza scientifica, intervista raccoglitori più anziani per conoscere quelli tradizionalmente consumati e sviluppa uno spiccato interesse per la micologia popolare. Come micologo libero professionista effettua controlli nel settore dei funghi freschi, secchi e conservati e attività di docenza nei corsi di formazione e aggiornamento degli ispettori micologi.

Nicola Sitta, modenese, appassionato in generale di scienze naturali, materia in cui ha conseguito la laurea magistrale, si dedica negli anni alla micotossicologia e agli aspetti alimentari anche testando di persona il consumo di specie eduli per arricchire i suoi giudizi di commestibilità con l’esperienza diretta. Micologo libero professionista esercita attività di controllo di funghi secchi e conservati. In 25 anni ha svolto corsi di formazione e aggiornamento in quasi tutte le regioni italiane.

 


ACCADEMIA FISIOCRITICI 2 righe orizzontale bianco

   Piazzetta Silvio Gigli 2

   53100  Siena

   (+39) 0577 47002

   info@fisiocritici.it

RTscudo rosso scritta bianca  
 

© 2024 Accademia dei Fisiocritici

IBAN: IT 88 H 01030 14200 000005763369 - C.F.: 80000570525 - P.Iva: 00567600523
Privacy e Trattamento dati